четверг, 15 января 2015 г.

Старый Новый год

     И сегодня еще один малю-ю-юсенький пост про Старый Новый год! Обычно утром 14 января вся наша прихожая засыпана зерном, рисом, перловкой, горохом, семечками и т.д. и т.п. Знакомая ситуация? И по всем правилам этому зерновому ковру положено полежать несколько дней. И я, чтобы все-таки, чтобы хоть как-то возможно было перемещаться по прихожей без риска ЧМТ, прометала такие дорожечки на кухню, ванную и на улицу. Но, в конце концов, кто-то обязательно падал (чертыхаясь совсем не по-праздничному), все эти зернышки разносились по дому и вытряхивались из обуви иногда даже очень далеко от дома (на работе, например). В прошлом году я решила с этим что-то делать и подощла к вопросу творчески. Тогда я не засняла, что у меня вышло, а вот в этом году предлагаю посмотреть. Я собрала все зернышки воедино и...


      Теперь все мои домашние ходят на цыпочках вокруг этих зернышек, фотографируют и выставляют в соцсетях :)))

      А это "Коляда" - Звезда Рождества.

   

13 комментариев:

  1. Иннуля,с Новым тебя годом!и со Старым Новым годом!умничка,творчески подошла к процессу:))
    А у нас в этом году ни одного зернышка,странно,колядовать перестали...

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно странно! А у нас толпами :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Инна, вот это да, творческий человек он во всем творческий! а зачем крупу на пол высыпают?

    ОтветитьУдалить
  4. Флю, с 6 января (Рождество) по 19 (Крещение) - это время колядок. 6 января (Рождественский сочельник) молодые парни и девушки (ряженые и красиво наряженные) ходят по домам и поют колядки о Рождестве, а за это им преподносят сладости и деньги. Помнишь Гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Оксана, Вакула, Солоха, Черт и мешки с наколядованым добром? Потом наступает вечер 13 января. В этот вечер уже мужчины и женщины ходят также по домам, некоторые мужчины переодеваются в Меланку (женщина-символ достатка и домашнего хозяйства) и устраивают шуточные сценки и представления. Раньше принято еще было за собой и козу водить, а сейчас просто одевают ее маску (коза - символ домашнего очага и кормилицы). А вот уже 14 числа (кстати в этот день по домам ходят исключительно мужчины - такая примета - до зари первый в ваш дом должен прийти мужчина, тогда в доме будет счастье и достаток) и поют и читают "щедрiвки" (такие стихи песни с пожеланиями счастья, полной чаши в доме, любви, детей и всего-всего), а еще и "посевалки", при этом щедро посыпая из горстей пшеницу. Этим самым желается сытого будущего года. Почему именно посевают? А дело в том, что наши предки как раз в период посленовогодних праздников проверяли свои закрома-амбары: не запрело ли зерно, не завелись ли в хранилищах мыши, претряхивали его и пересматривали - ведь уже было время потихоньку готовиться к мартовской посевной. И вот, радуясь тому, что с будущим посевочным пшеничным материалом все в порядке, они таким образом радовались и праздновали. Из небольшого количества зерна варили "кутю" - пшеничную кашу, в которую потом добавляли орехи, сушеные фрукты, перетертый мак и все это заливали "узваром" - компотом из тех же сухофруктов. Я, например, очень люблю это блюдо. И после Рождества только им и питаюсь - очень вкусно, полезно, а главное еще и разгрузочно после сумасшедших новогодних столов.
    Вот, Флю, почему у нас пшеницей усеяна вся прихожая 14 января :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за столь исчерпывающий ответ! Очень интересно! Сейчас в больших городах этого нет. Традиции надо хранить и беречь. Молодцы, я даже этого не знала, хотя мне скидка:)) 50% :))

      Удалить
    2. Ага, вот мы и стараемся их сберегать. Как можем. У нас - в восточной Украине - это наследие также потихоньку растрачивается. И ты права, особенно в больших городах. А вот западная Украина - это цитадель традиций и обрядов. Многие туда ездят ощутить дух Рождества и посмотреть настоящие рождественские представления - с вертепами, народными гуляниями, колядками и песнопениями. А в нашей семье уже с десяток лет традиция и обряд 14 января ходить по друзьям и знакомым до утренней зорьки с мешочком пшеницы и песнями-посевалками. Мальчишки, в том числе и мой муж, готовятся - учат стихи (каждый год стараются найти новые), утром наряжаются в специальные шляпы и шарфы, берут с собой коляду - это такая пятиконечная звезда на древке - цветная и разукрашенная (символ того, что ходят до зари, когда еще звезды на небе - даже если иногда не успевают до рассвета - у них все еще в руках схваченная звездочка). У них (у моих мальчишек) уже появились почитатели и фанаты :))) - вечером 13 звонят (это соседи, друзья, знакомые) и спрашивают: "А вы завтра к нам придете? Мы готовимся!" :)))

      Удалить
    3. Добавляю фото звезды, которую сделала несколько лет назад именно для этого/этих случая/случаев:)

      Удалить
    4. Обещай фотки твоих мальчишек в нарядах!

      Удалить
    5. Наталь, вот кусаю себе локти! Утром они так спешили, что я не успела сфоткать. А повторно фотографироваться уже вечером не захотели, объясняя это тем, что уже не будет того настроения на фото (да я и сама придерживаюсь этого правила - фото у нас может быть и редкие, но все "натюрель", в процессе - помнишь, в одном из постов я об этом писала). Поэтому надо ждать следующего года :( В этом придется мне и вам удовольствоваться только звездой :)

      Удалить
    6. А это я заявку тебе на следующий год оставила))

      Удалить
    7. Звезда красивенная!

      Удалить
    8. Заявка принимается :) Оценка звезды также :)

      Удалить