воскресенье, 16 августа 2015 г.

МК Декупажный скрап или... Птичьи забавы



— Ну что ж это такое? Мы же совсем опоздаем!
— Да. Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!

"Паровозик из Ромашково"


Привет всем-всем-всем!

Не знаю как у вас, но лето всегда лично меня вовлекает во  всяческие авантюры. То к морю смотаться на три денечка, то на байдарках по рекам сплавляться, то впасть в сплошной бешеный скрап (как июнський вебинар :)) И вот к тому же решила представить вашему вниманию масштабную декораторско-декупажно-скраповую работу: преображение глубокосовковой прихожей в нечто греющее взгляд и эстетические чувства.
Итак, все началось с соловьев. Мы живем на выезде из города и прямо рядом с нами есть небольшой уголок прямо-таки можно сказать девственной природы. Когда-то, еще в советские времена здесь под дачные участки выдавались маленькие кусочки земли для огородно-садовых работ без разрешения капитальных построек. Люди очень активно насаживали плодово-ягодные деревья-кустарники, ухаживали за ними, собирали урожай, а потом 90-е, кризис, другая эпоха и весь этот садово-плодово-ягодный кооператив рассыпался. Деревья и кустарники выросли и заполонили все это пространство переплетением веток, густотой кустов и травами-муравами по пояс. И это место облюбовали птицы. И соловьи... Как они поют весной и ранним летом!!! С ними поет и все в тебе, каждый год пробуждая какие-то щемяще-чувствительные струнки...
Вот меня и понесло...

Смотрим? Фото очень-преочень-преочень много (не знаю какой тут смайлик нарисовать - унылый или радостный - решайте сами).

Вот такой унылый шкафчик в прихожей был у меня в самом начале процесса.
Я попросила мужа, он мне его немного конструктивно переформатировал - снял верхние антресольки, урезал их наполовину и оставил их открытыми. Теперь они служат вместилищем для головных уборов, зонтов и перчаток. Как это выглядит - увидите на фото "после" в самом конце поста (если дочитаете-досмотрите :)



Теперь снимаем дверки с петель (снова просим об этом сильный пол или уж если очень невтерпеж делаем это сами - в моем случае это второй вариант) и красим в понравившийся цвет. У меня это бледно-бледно зеленый. Акрил.

Небольшая техническая оговорка: иногда мои фото будут перескакивать из горизонтального в вертикальный формат и наоборот. Это из-за большой площади объекта съемки. Так что приготовьтесь еще и к гимнастическим упражнениям для глаз (а вдруг кто-то начнет видеть на одну-две диоптрию лучше:))


Теперь подбираем салфетки или декупажные карты. У меня это были долгие творческие мучения - мне ничего не нравилось. Да и по размеру ничего не подходило - все казалось маленьким на такой площади. Да и мне хотелось только птиц. Исключительно! Тогда мне, как всегда, на помощь пришел интернет. Я нашла  понравившиеся черно-белые изображения птиц, подогнала их по размеру, распечатала, вручную оборвала и истончила почти до прозрачности  с помощью обыкновенного скотча. Да, пришлось повозиться! Но результат стоил того! Именно та картинка, которая сидела у меня в голове.


Теперь преддекупажный этап. Хоть основа у меня и  бледно-зеленая, почти белая, но мне показалась, что мои птички будут лучше смотреться, если я создам для каждой из них основу из белого пятна-ореола. Это на ваше усмотрение. Итак берем белый акрил, круглую кисть и для начало просто намазюкиваем три пятна с перетеканием одного в другое.
  


Далее растушёвываем края наших пятен с помощью макательных движений кисти. 


Получаются такие легкие пушистые "облачка". Даем им хорошенько просохнуть (я очень нетерпеливая, поэтому сушила феном для эмбоссинга или же, если у вас такового не имеется, можно использовать простой фен для волос)


Теперь сам декупаж. Многие из вас знакомы с этим технологическим процессом, но я таки повторюсь. Ну, мало ли... 

Я делаю это так. Основу под рисунок (в данном случае это сорванная  скрученная с петель дверь) покрываем густым слоем ПВА разведенного с водой. Можно специальным клеем для декупажа.


Сверху накладываем распечатанный рисунок (салфетку, декупажную карту). В моем случае я покрываю клеем еще и поверх рисунка, так как офисная бумага даже после истончения все-таки толще салфетки. Разравниваю распечатку с помощью кисточки. Но как вы видите, пузыри все равно остаются, поэтому...


... мы воспользуемся обыкновенным файлом. Накладываем его сверху, и с помощью мягкой ветоши разравниваем рисунок от центра к краям, выгоняя пузырики воздуха.


Снимаем файл.


 Вуаля! Пузыриков и морщинок нет.


 Совет: обязательно промокните ветошью пространство вокруг рисунка, чтобы убрать остатки клея после применения файла.


Вот что получается после "придверивания" всех птичек. Симпатишно! Но...


Если присмотреться поближе, то все-таки остаются видны переходы бумаги на окрашенную поверхность. Поэтому...



Поэтому снова беремся за белый акрил, поролоновый спонж и...


... причпокивающими движениями затушёвываем эти переходы.


Уже лучше. 
Можно на этом и закончить! Но моя скраповая душа требует большего праздника. Микс-медийного! Готовы?





Итак, начинается красково-пастово-штамповое волшебство. Нам понадобится:
- текстурная паста с песком (у меня от ФД - белая)
- трафарет (у меня "Соты" от ФД)
- мастихин (или пластиковая карта)


Наносим пасту через трафарет. Стараемся сделать это таким образом, чтобы рисунок из пасты имел нечеткие, рваные границы. Примерно вот так.


После высыхания (я нетерпеливо снова все сушила феном).


Общий вид. 


И рельефность- вид сбоку.  


 Другая "псиса". Как вам? Но на этом мы также не остановимся.


Фэншуйненько "запастим" углы с помощью другого трафарета.




 Теперь штамповый этап. Нужны штампы и архивные водостойкие чернила.


Поехали.


Мне нра! Штампы придают какой-то законченности композиции. И переходы бумаги в деревянную поверхность здорово сглаживаются.Вы так не думаете?


С зафэншуйнеными углами поступаем таким же образом.



 Еще.


Рассматриваем близёхонько.


И новый пример.

 Все разом. 


Получаются почти картины. А картины всегда требуют обрамления.Давайте-ка этим и займемся.Возьмем черную акриловую краску (здесь "Сонет") и поролоновый спонж.


И создаем обрамление макательными движениями по краю дверки.



 Результат.


Но на мой взгляд получается немного грубовато. 



 Поэтому берем теперь белый акрил и "причпокиваем" поверх черного. Так лучше?


Вот сравните: слева приглушенные края, а справа - нет.


И, наконец,  приободритесь! - последний этап. Брызги и кляксы, кляксы и брызги!!! Похулиганим?
Разводим черный акрил с водой, макаем в эту лужицу кисточку,


закрываем картинку листом бумаги и ...


... кляксим, кляксим, кляксим. Для этого держим кисточку на расстоянии 10-15 см от поверхности и постукивающими движениями посередине кисточки продуцируем :) кляксы на поверхности. Если хотике кляксы "пожирнее", набирайте побольше краски, если похудее, то соответственно поменьше.


Теперь белые кляксы.


И бледно-зеленые.


Вот какое художественно-красивое безобразие получается :) (тут еще и серые кляксочки присутствуют).



 А теперь приготовьтесь - готово!!!


И тумбочка в прихожей попала под мою "горячую" руку (и пуфики :))



И детали декора. Были гипсовые рамки, вышивка, скворешник и... вдохновение.


Улитка и ключница. 


Снова гипсовая рамка и веллумная бабочка прямо на стене.


И во-о-он наверху задекорированный  деревянный ящичек. И хорошо видна урезанная антресоль.



Если вы читаете эти строки, то вы - герой!!!
Почему?
Да потому, что все!

5 комментариев:

  1. Привет, Инночка! С удовольствием потренировала зрение) Чудный шкаф получился, как после пластической операции. Посвежел, помолодел, появилась легкость . Супругу и мальчикам респект за понимание , поддержку и терпение! Ты очень смелый декоратор, объем работ впечатляет )

    ОтветитьУдалить
  2. А-ха-ха! Наталочка, насмешила - пластическая операция :) Да-а-а, вмешательство радикальное. Рада тебя видеть :) Теперь встречаюсь с тобой и на ФБ. У тебя сейчас много подарочных работ.

    ОтветитьУдалить
  3. Абалденный передел! Глобальненько так, от души! Инна, ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Иннусь, привет! Ну ты и мастерица! Да еще и так масштабно! Сразу шкаф))) Супер!!! Я тоже наконец свой блог начала делать http://tvorchestvo-na-verande.blogspot.ru/. Загляни, будет желание. Очень интересно твое мнение.

    ОтветитьУдалить
  5. Поверить не могу! Такой класс! Такие зоровские птички! И место для шляп! И ключница, и улитка! И пуфики... прям память тела включилась....и как же светлее сразу в прихожей стало! Инночка! Ты - СУПЕР МАСТЕР!

    ОтветитьУдалить