пятница, 11 ноября 2011 г.

Мой первый праздник

 День рождения Нютки

Автор: Инна Удовенко
        Очередной раз я убедилась в том, насколько материальны наши мысли. 
        О чем я это? Давайте поподробнее. Ок?
        Когда идея организации фэнси студии DenArt была еще довольно туманным проектом, но призрак ее уже  бродил  неопределенным силуэтом где-то в глубинах моего сознания, вот-вот обещая всплыть на поверхность, вдруг раздался звонок от моей близкой подруги и по совместительству кумы - Ани. Нютка (я ее так называю) пригласила нас с мужем на день рождения и вдруг предложила: "Ин, а не могла бы ты заняться организационно-аниматорской частью моего праздника. 35 лет все-таки, но не хочется традиционного тамаду приглашать. Все эти программы уже виданы-перевиданы, переодевания и скарабезные конкурсы отдают нафталином, да и "загружают" они так, что людям не продохнуть и толком не пообщаться. А у тебя ведь это получается, я знаю и помню это по нашим совместным праздникам (см. статью "Моя автобиография" в разделе О себе)."
        Я с превеликим удовольствием согласилась, да еще и призрак в моем сознании (помните, он появился в третьем абзаце повествования?) в этот самый момент вошел в начальную фазу активной материализации и обретения плоти.
        Хотя в моем распоряжении была всего лишь неделя, и для воплощения всех идей было очень мало времени, мне все же хочется дать вам подробный отчет о проделанной работе с иллюстративным материалом.
        Перво-наперво, я попросила Нютку о встрече и она рассказала мне немного о своих гостях (правда, многих из них я знаю уже достаточно давно - дружим, но о некоторых я слышала впервые). Публика оказалась очень интеллигентная, начитанная, разношерстная в плане увлечений (а именно увлечения я всегда люблю освещать и затрагивать на таких мероприятиях - ведь это струнка души, которая всегда звенит, несмотря на возраст) и очень интересная (идеальная аудитория для тех ивентов (событийных мероприятий),  которые я собираюсь продвигать).
      Вот какой продукт вышел после опросника.
       Это морская галька, окрашенная белым лаком, с "логотипом" каждого из гостей (это были либо увлечения, либо профессия).
        Поподробнее это выглядит так:
      Одна из гостей - хозяйка модного бутика да плюс сама - очень стильная дама.
   А это - камушек мужа именинницы. И не подумайте, что он баран в музыкальной сфере. Очень даже наоборот. Он занимается поставками овечьих шкур для обуви (кстати, очень успешный и грамотный бизнесмен) плюс - заядлый меломан с юношеских лет. Вот и вышла такая миниатюра.
      А вот и сами гости с персональными камушками. Не знаю как вам, но мордашки, кажется, довольные.




        Но это были не просто камушки, а повод перезнакомиться в начале мероприятия  и побольше узнать друг о друге. Каждый камушек был уложен в симпатичный маленький коробочек и гостям было предложено наугад вытянуть любой, открыть и озвучить, что на нем изображено, а все присутствующие должны догадаться, кому подходит этот "логотип" (если возникали трудности, ведь не все гости знают друг друга настолько хорошо, то помогала именинница - ведь именно с ее подачи возникли все эти рисунки). 
       После извлечения всех камушков, они были розданы "прототипам". Обратная сторона камней была оставлена без рисунка. Гостям было предложено продолжить создание мини-подарка для именинницы под девизом: "Краткость - сестра таланта!" Т.е. написать пожелание виновнице торжества, уместив его всего лишь в одно слово на обратной белой стороне камушка.
       Вот как это выглядело после завершения.
    Некоторые гости так впечатлились, что были даже пожелания оставить камушки себе, но потом все сошлись в едином мнении, что самое достойное место для них - у именинницы. На том и порешили.
    А вот как это выглядит уже у Нютки дома. Памятный подарок, не правда, ли? И к тому же, тактильно-замечательный - приятно взять в руки.




       Далее были застолье, танцы, общение, как и на любом празднике.
       Как развлечение гостям предлагались следующее.
      Перевертыши. Приведу пример - нужно угадать известную сказку, перефразированную антонимами либо синонимами:
        Выдуманная история о драгоценном кречете (синонимия)
        Быль об обыкновенной наседке (антонимия)
        Ответ: Сказка о золотом петушке
       Точно также можно перефразировать и песни, и названия литературных произведений,  и пословицы и т.д.
     Продолжить известную фразу из фильма, например (можно из художественного произведения или мультфильма):
       - Ты шо, к этой Горгоне?
       - ......................................? 
       Ответ: - Не, я к жене!
       Можно усложнить, требуя назвать фильм (Ответ: "Любовь и голуби")
       И т.д и т.п. конкурсы.
      Одним из самых приятных моментов на празднике для меня было открытие для всех гостей творческих способностей папы именинницы. Дело в том, что он страстно увлекается литературой и поэзией, особенно французской. И пишет очень даже интересные стихи. Даже вышел в печать небольшой сборник, который когда-то был подписан автором и подарен лично мне. Но мало кто об этом знает, а ведь некоторые его стихотворные строки меня тронули за живое. Вот я и решилась попробовать обнародовать этот факт, зачитав одно из его произведений. Вы не представляете - надо было видеть его глаза - они лучились от счастья и гордости. А когда один из гостей подошел к нему и переспросил как звучит последняя строчка, т.к. в момент прочтения она его "зацепила", а потом вдруг вылетела из головы... Тут уж слов для описания эмоций автора просто не существует... Вот, что я имею ввиду, когда говорю о звенящих в любом возрасте струнках.
      Не могу не поместить здесь фотографию "сего поклонника Пегаса".
  
      Кульминационным моментом мероприятия было предложено вот что. 
     В строгом секрете от всей семьи мною был сплетен заговор с их старшей дочерью (ей 10 лет). Я попросила ее вот о чем: представить, что все члены ее семьи - персонажи из какой-нибудь сказки, а потом мне озвучить - какие именно.
    Вот, что вышло:
    папа - Добрыня Никитич, богатырь
    мама - Фея, приносящая подарки
    она сама - Пеппи Длинный Чулок
    ее младшая сестра - Машенька (из мультфильма "Маша и Медведь")
    двоюродные сестра и брат - персонажи сказки "Гуси-лебеди"
    бабушка (мамина мама) - Василиса Премудрая
    дедушка (мамин папа) - Гэндальф (волшебник из "Властелина колец")
    бабушка (папина мама) - Герда
    тетя (папина сестра) - Эльф
    дядя (муж папиной сестры) - домовой.
        Очень хорошо знаю всю эту семью. Вы даже не представляете, как точно подходит каждый персонаж под характер каждого из членов семьи, как точно ребенок расставил все акценты.
        Далее, всем гостям был разглашен секрет сговора и было предложено угадать сказочного героя (зачитывалась характеристика персонажа, не называя его имени) и отгадать какой из членов семьи подходит по характеру под зачитанный образ.
        Например: он умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает,  поёт, играет на гуслях. Нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное «вежество». Часто ему дают поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжую племянницу и проч.; часто и сам он вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие. Он  — самый близкий к князю и его семье, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями. Второй по популярности после Ильи Муромца богатырь эпоса Киевской Руси.
Это, конечно же, Добрыня Никитич - папа.
Или же: маленькая рыжая веснушчатая девочка. Безалаберна, тем не менее, у неё доброе сердце и хорошее чувство юмора. Она не только на редкость сильна, она ещё и невероятно богата. Но самое удивительное  —  это ее яркая и буйная фантазия. Живёт одна на вилле «Курица».
Это - Пеппи - старшая дочь.
И так по всем персонажам.
И после этого имениннице, ее мужу и двум дочерям были подарены Hand Made персонажи, сделанные мною (изначально предполагалось, что сказочные герои будут подарены всем остальным членам семьи, но из-за лимита времени для подготовки я не успела это сделать, т.к. создание каждой куклы довольно длительная и кропотливая работа).
           Представляю их на ваш суд:




     Надеюсь, вы разобрались кто есть кто (все модели сделаны исключительно из бумаги).
     
    И напоследок, гостей тоже хотелось порадовать небольшими памятными подарками. Для этой цели в магазине бусин и аксессуаров я приобрела крошечные подвесочки (они подходят как для ношения в виде кулончика, так и как подвесочки на телефон) с различной символикой (совы, лягушки, котята и т.д.), завернула их в оберточную бумагу в виде подарочков и предложила каждому гостю вынуть наугад любой. Когда они развернули и у каждого оказался свой символ, я предложила прокомментировать их случайный выбор, сказав, что каждый зверь символизирует что-то свое:
  сова - это мудрость
  кошка - самостоятельность
  лягушка - богатство (можно трактовать как материальное, так и духовное) и т.д.
  И снова, что самое интересное, в 80% случаев характеристики совпали (например, папа именинницы - поэт, если помните - вытянул сову; а он действительно, помимо своих поэтических способностей, очень мудр и содержателен.
   Вот такой вышел праздник! И, по-моему, он удался! А вы как считаете?




1 комментарий:

  1. Гениально,тепло,светло и радует сердце.ТАК держать!Успехов и побольше тех ,кто готов оценить и сотрудничать,используя ваш невероятный потенциал.

    ОтветитьУдалить