суббота, 12 ноября 2011 г.

Праздник в нашей жизни

Автор: Инна Удовенко



      Вы когда нибудь задумывались, что такое праздник? Ведь праздник - неизменный спутник нашей жизни.
     Вот каким я увидела праздник глазами составителей словарных статей:
     - праздник как феномен культуры — день или дни торжества, установленные в честь или память кого или чего-либо;
    - в сознании человека праздник ассоциируется с "временным вступлением в утопическое царство всеобщности, свободы, равенства и изобилия";
     - праздник — антитеза будням, обычной жизни, специфическая кратковременная форма человеческого бытия.
     Правильно, познавательно, научно (особенно "утопическое царство", "антитеза" - иногда, чтобы понять  эти определения, надо копаться еще в нескольких словарях) и ... безумно скучно.
     Тогда зайдем с другой стороны, затрагивающей эмоции и чувства. Буду говорить от первого лица, а вы, может быть, узнаете и себя? Для меня праздник, в первую очередь - это возможность доставить радость близким! Праздник - не календарное понятие. Праздник происходит там, где его чувствуют, где его ждут. И чаще всего дух настоящего праздника присутствует не там, где он отмечен в календаре красной датой. А там, где в семье или в дружеском кругу есть свои маленькие традиции и обычаи. Именно они заставляют струны нашей души звенеть от дорогих нам воспоминаний. Именно они заставляют наши человеческие сердца радостно стучать в предвкушении чего-то необычного или сладко замирать от понимания, что ты кому-то очень дорог. И именно эти моменты, моменты праздника в сердце,  становятся для нас тем внутренним стержнем, который помогает нам не сломаться, не сдаться, подняться после очередного падения, не сделать роковой ошибки, унять свой гнев и раздражение или, наоборот, не побояться показать и свои истинные чувства. И не важно был ли это грандиозный праздник, устроенный для вас всей семьей и близкими друзьями на очередной юбилей или же ежевечерняя традиция ужина с детьми с обсуждением  накопившихся новостей, смехом и подтруниванием друг над другом, а может быть просто семейный обычай субботнего просмотра "душевного фильма", будоражащего разум и чувства, а может - посиделки с друзьями за настольной игрой или же совместное кричательно-ругательное "вболівання" за любимую футбольную команду. Все это дорого нашему сердцу и тщательно откладывается в специальную шкатулочку под названием - "особенно ценное". Не знаю как вы, но я довольно частенько её открываю. И это помогает мне  дышать полной грудью и полноценно жить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий