среда, 11 декабря 2013 г.

Муза


Салют всем-всем-всем!

Вот почему-то захотелось поделиться с вами. На выставке познакомилась с одной девчонкой. Зовут Ирина. Получает филологическое образование. Ей понравилось мое творчество и у нас завязалась переписка. Несмотря на свою юность (ну, по моим подсчетам ей где-то 19-20 лет - студентка третьего курса), оказалось, что она очень глубокий, начитанный, интеллигентный человек, со своим неординарным видением мира и собственной точкой зрения. Да и сошлись мы на почве "филолог филолога видит издалека". Так вот, к чему я это. Она вытянула из меня такие вещи, которыми я и хочу поделиться и получить от вас "feedback", т.е. обратную связь.

Вопрос, который она мне задала был такой:

"Откуда вы берете своё вдохновение и что для вас значит "Муза"?

Вот что я ответила.

"Что касается моей Музы, то...  Это бывает как какое-то наваждение: ходишь, вынашиваешь что-то в себе, в голове роится много разных мыслей и  все как-то туманно, а потом бац! - бумага, фотографии и ты. Руки что-то сами передвигают, переставляют и  получается чудо. Для меня. Не всегда все по классическим правилам построения композиции (я ведь не имею классического художественного образования - самоучка я), но для меня это правда волшебство. А еще - люди. Они - Муза. Такие разные истории. Люблю истории. Иногда банальные, иногда трогательные и глубокие, романтические и семейные, иногда просто юношески глупые. Но настоящие, реальные. Вот почему я люблю именно альбомы. Не открытки, не игрушки, не шкатулки и не бижутерию. Хотя сама обожаю все это покупать. Я просто не умею с помощью них рассказывать истории. А вот альбомы... Я вижу в глазах их владельцев радость, восхищение, слезы, грусть, ожидание чуда, если это подарок кому-то близкому. И это магия."

Девчонки, а как у вас? Поделитесь, пожалуйста. Мне так интересно. Меня так затронула эта тема.

P.S. Спасибо тебе, Ирэнка.

6 комментариев:

  1. Я пока только учусь и познаю больше, поэтому вдохновение чаще всего приходит, когда увижу какую-нибудь обалденно красивую работу и понимаю, что хочу попробовать сотворить что-то подобное))) Либо это бывает какая-нибудь красивая фотография, которая так и "просит" сотворить волшебство- открытку, фото рамку, декор...))) Бывает, что готовлю к празднику подарок, тогда уже представляю человека которому он предназначается и уже с его стороны рассматриваю понравится-не понравится, приятно- не приятно будет ему это получить. Вдохновение повсюду получается, куда не взгляни)))

    ОтветитьУдалить
  2. да, правда. Идеи витают повсюду, Галочка, согласна. У меня также иногда возникают идеи, когда я в восхищении от чего-либо творения, но почему-то руки редко доходят до воплощения. А вот, если подарок для кого-то (как пишешь ты) или заказ на альбом - вот тут-то для мненя и начинается волшебство - иногда стоишь перед кучей фото, бумаги и декора и думаешь: "О-о-о, как же я это осилю и получится ли?" А потом... начинаешь работать и уже не остановится. Скажу по секрету, с особенно удавшимися страницами я даже танцую по дому - так иногда вдохновляет результат. Да-а-а, целую оду написала - "Остапа понесло" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо тебе, Галя, за то, что откликнулась на мой пост - мне это очень важно и крайне, крайне интересно было услышать твое виденье.

      Удалить
  3. Вдохновение — это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем работать нужно всегда… и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить свое нерасположение.
    Петр Ильич Чайковский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так и у меня)) Долго идея ищет своё воплощение, сомнения, поиски лучших вариантов, а потом открывается вся картинка и уже не остановить)) Мне гораздо проще что-то делать для конкретного человека, чтобы акценты в работе были узнаваемы для него))

      Удалить
    2. Умеют же сказать великие так, что каждое слово на своем месте и бьет прямо в цель! И про лень - это точно, ох, зараза же, приставучая. Налочка, спасибо за цитату. Я с тобой абсолютно согласна - делать свою работу для кого-то - это какое-то особенное волшебство. Спасибочки за отклик!

      Удалить