пятница, 14 декабря 2012 г.


    Скрапбукинг - дорогие сердцу воспоминания

         Давненько я не появлялась у себя на блоге. Да и столько воды утекло с тех пор, столько поменялось, столько нового появилось в жизни. И одно из новшеств, в которое я влюбилась - это скрапбукинг.
         
      Скрапбу́кинг (scrapbooking, англ. scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукоделия, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.
             
         Вот как об этом достаточно сухо и безэмоционально пишет Википедия. А на самом деле для меня - это чарующий мир семейных, человеческих, детских историй. Историй любви и влюбленностей, захватывающих путешествий и приключений. Одним словом - дорогих сердцу воспоминаний.
           Помните как было раньше, в эпоху пленочных фотоаппаратов? Отщелкав очередную пленку, ты немедленно мчался в мастерскую, чтобы ее проявить. Шаг второй: растянув над головой шуршащую ленту-змею (специальные увеличивающие пленку аппараты появились позже), пытаешься практически вслепую угадать какой же кадр достоин печати. И вот он долгожданный миг, когда вожделенный конверт оказывается у тебя в руках. Я думаю, что не было таких стоиков, которые преспокойно засунув конверт в сумку, рассматривали фотографии уже дома. Нет, самый сладостный миг наступал тут же, в фотостудии, или, в крайнем случае, за ее дверью. Как ты радовался редким удачным кадрам, а главное - предвкушал момент совместного просмотра (с друзьями, семьей, коллегами). Сколько восторга и наслаждения приносили эти минуты. И шаг последний. Фотографии бережно отправлялись в специальный альбом и очень часто этот альбом кочевал из рук в руки на семейных праздниках, перелистывался за чашкой чая с друзьями или с пледом на диванчике  в  будний зимний вечер.       
       Как жаль, что сейчас все это волшебство превратилось в неимоверное количество электронных папок и несметное количество фотографий где-то на задворках дисков С или D. И отбираем мы фотографии лишь для обнародования в соцсетях. Чтобы тебя оценили совершенно чужие люди, зачастую совершенно безразлично выставив определенный балл. Хотите тест? Спросите себя: как часто оценивший фотографию, оставляет комментарий, ну хотя бы из пары слов? Вот! А об искренних и заинтересованных высказываниях даже говорить нечего. Да я и сама так частенько поступаю. Из вежливости. А сама очень радуюсь, если кто-то оставляет словесное присутствие. 
      Однажды, в очередной раз я попала на выставку изделий ручной работы и само провидение занесло меня на пару занятий по скрапу. Все, я пропала! Окунулась с головой. Благо было лето и времени хватало.
             Вот и судите сами как  можно вспоминать.   
             Мой первый альбом я посвятила мамочке и назвала его


"Письма из роддома. Год 1973"
            








































        















Комментариев нет:

Отправить комментарий